Rotabili Italiani

Effettua l'accesso o una nuova registrazione.

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.
Ricerca avanzata  

News:

Autore Topic: Linea Domodossola a Mi C.le - Novara  (Letto 444 volte)

fabiot

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 2.174
  • Router, creatore 3d
    • Mostra profilo
Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« il: 11 Settembre 2017 - 22:11:31 »

Desideravo da tempo realizzare una tratta in montagna, oltre alla Mi - Chiasso anche questa è una delle mie tratte che sto lavorando da tempo, in gran segreto, direte voi troppa carne al fuoco hai messo in cantiere, io vi rispondo con un no perché amo realizzare cose nuove (soprattutto tratte) è di unirle fisicamente al resto del malloppo di altre tratte in creazione. In realtà con un post in area assistenza dove ho fatto un tutorial sulle decal a questo link http://www.rotabili-italiani.org/index.php?topic=373.0 , in data 30 Gennaio 2017 (penultimo post di pag 1) parlavo proprio di Domodossola. Dopo aver fatto il tutorial avevo già fatto la distesa di dem e piazzati i primi spezzoni, per cui avevo già iniziato.

Oggi dopo un bel periodo che non metto mano, ci ho lavorato intensamente, al momento screen suggestivi da mettervi non ne ho, posso dirvi che, Domodossola stazione ancora è fatta a metà e a livello di tracciato da Domodossola ho fatto circa 10 Km (ma sono molto complessi, immagini aeree pessime e nemmeno allineate, per fortuna che ho un cab ride completo che riesco ad aiutarmi anche sulla posa del tracciato). Inoltre Domodossola è segnalata con doppio segnalamento (italiano e svizzero), proprio nelle vicinanze di Domodossola, tutti i treni merci devono fermarsi obbligatoriamente in una area di controllo (dogana) chiamata Domo 2, anche questa è in corso di posa.

A presto  :pollicesu
Connesso
Fabio Torchia

andreago71

  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 738
  • Lunga vita e prosperità
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #1 il: 11 Settembre 2017 - 22:16:47 »

semplicemente wow, ma passerai dallo splendido Lago D'Orta via Omegna, Borgomanero Novara?
Connesso
Andrea Luigi Gobber
 Route Channel Tunnel Rail Link  Creator

fabiot

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 2.174
  • Router, creatore 3d
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #2 il: 11 Settembre 2017 - 22:22:07 »

semplicemente wow, ma passerai dallo splendido Lago D'Orta via Omegna, Borgomanero Novara?

Nel titolo è scritto Novara (sarebbe via Borgomanero, esatto  :pollicesu )

La principale è via Sesto Calende, quindi diretta a Mi C.le, la più veloce da realizzare (parlo solo di posa) è per Novara, ma cercherò a ruota anche con le altre tratte di realizzarle entrambe  :pollicesu


Preciso, da Domodossola si dividono due linee, questa divisione avviene a Premosello-Chiovenda, una linea per Mi C.le (via Sesto Calende), l'altra via Borgomanero per Novara  :pollicesu
« Ultima modifica: 11 Settembre 2017 - 22:27:59 da fabiot »
Connesso
Fabio Torchia

andreago71

  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 738
  • Lunga vita e prosperità
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #3 il: 11 Settembre 2017 - 22:38:43 »

La linea che passa sopra il lago D' Orta, regala panorami mozzafiato, il lago è spesso immobile e fa da specchio per le montagne circostanti. Sono molto affezionato a quei posti, ho vissuto a Novara da quando avevo 5 anni fino ai 37! Ho assistito alla sua elettrificazione quando poi è diventata tratta fissa per l' autostrada viaggiante.
Connesso
Andrea Luigi Gobber
 Route Channel Tunnel Rail Link  Creator

Settebello

  • Utente esperto
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 216
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #4 il: 12 Settembre 2017 - 12:43:03 »

Ognuno è libero di fare quello che vuole , ma mi sembra assurdo iniziare 10 route.
Certamente avrai il tempo necessario , ma alla fine rischi di fare delle route
non corrispondenti alla realtà.
punta solo una route e finiscila , dopo ne inizierai un'altra
Connesso
Gabriele

Littorino

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Online Online
  • Post: 2.848
  • Router e Scenarista RI Gestore Area Download
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #5 il: 12 Settembre 2017 - 13:06:09 »

Oramai sei lo specialista delle tratte del Nord, Fabio.  :pollicesu
(Al sud ghe pensi mi  :asd)
Connesso
-Marco Paterna-
E' meglio dare l'impressione di essere stupidi stando zitti piuttosto che aprir bocca e fugare ogni dubbio. (MdG)
-Nei miei lavori non si fa uso di materiale pay-

Le mie foto su Flickr: http://www.flickr.com/photos/marco_paterna/

fabiot

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 2.174
  • Router, creatore 3d
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #6 il: 12 Settembre 2017 - 13:44:30 »

Ognuno è libero di fare quello che vuole , ma mi sembra assurdo iniziare 10 route.
Certamente avrai il tempo necessario , ma alla fine rischi di fare delle route
non corrispondenti alla realtà.
punta solo una route e finiscila , dopo ne inizierai un'altra

Le gran parte delle mie tratte sono tutte in piano, è proprio queste tratte in piano quasi tutte a livello posa binari sono finite, ma realizzare solo tratte in piano è semplice, io adoro le tratte di montagna. Se considero la Mi Chiasso, di montagna la vedo solo col binocolo, ci sono forse tre gallerie in croce e pochi cambi di pendenza, per quanto riguarda il sogno sconfinamento, da Chiasso fino in Svizzera, come tratta è ferma (ho tracciato solo 15 km), ferma perché poi ho il problema segnali e ancora non ho pensato come. Appunto idea era proprio questa Domodossola, ma anche qui ci sono segnali svizzeri (ma qui siccome non ho intenzione di proseguire per Briga risolverei veloce con dei segnali in uscita verso la Svizzera con degli statici segnali a solo rosso fisso).
Per quanto riguarda la fedeltà della tratta a livello binari direi di no, poi le tratte che costruisco sono zone che conosco, poi oggi con la tecnologia, immagini aeree in gioco e cab ride, fascicoli linea è semplice.

Poi TS2017 di materiale italiano c'è ne poco e route in costruzione non sono tantissime in generale. Poi ti ripeto alcune delle mie in costruzione la gran parte sono concluse a posa binari (te ne cito qualcuna, MI - MO con i collegamenti per Vercelli e Novara / Mi -To (limitato a Vercelli ed escluso il solo tratto tra Rho e Mi Certosa)), poi nelle zone con immagini aeree buone se mi metto come sto facendo in questi giorni credimi riesco a gestirle (se poi ho i cab ride faccio ancora prima). Mentre su questa tratta "da topic", le immagini aeree non sono buonissime ma ho degli ottimi cab ride integrali.
Connesso
Fabio Torchia

cdalbero

  • Utente esperto
  • ***
  • Offline Offline
  • Post: 103
    • Mostra profilo
    • carlodalbero
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #7 il: 12 Settembre 2017 - 14:30:48 »

Devo dire che con google earth pro, scendendo a livello binari, ci sono delle immagini dettagliate. Ovviamente la strada deve correre vicino alla ferrovia. Però in alcuni casi vengono proiettate anche le ombre a terra che forniscono dettagli sulla struttura e posizione del segnalamento e dei portali di ingresso alle stazioni. Non conosco il nord Italia di google, ma l'adriatica la trovo molto dettagliata, a livello che si capisce se le traversine sono di cemento o legno e se i binari sono elettrificati o da manovra.
Certo che con le cartine inserite automaticamente da TS si lavora meglio, anche se talvolta bisogna allontanarsi o avvicinarsi al terreno per capire...
Ma dietro Ts con un tab arrivo direttamente a google earth pro e mi faccio le idee chiare.
Poi, se non bastasse, c'è sempre, non so chi, che ha fatto tutta la tratta in cabina da Pescara a Bologna....ed i dubbi svaniscono fotogramma per fotogramma....

 :occhiolino :occhiolino :occhiolino
Connesso
Per tutti i forum di rotabili italiani
Carlo D'Albero
(In arte cdalbero)

andreago71

  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 738
  • Lunga vita e prosperità
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #8 il: 12 Settembre 2017 - 22:04:47 »

A mio modesto parere stai facendo un gran lavoro che presto o tardi darà i suoi frutti. :pollicesu
Connesso
Andrea Luigi Gobber
 Route Channel Tunnel Rail Link  Creator

fabiot

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 2.174
  • Router, creatore 3d
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #9 il: 13 Settembre 2017 - 20:52:40 »

Non conosco il nord Italia di google, ma l'adriatica la trovo molto dettagliata, a livello che si capisce se le traversine sono di cemento o legno e se i binari sono elettrificati o da manovra.
Certo che con le cartine inserite automaticamente da TS si lavora meglio, anche se talvolta bisogna allontanarsi o avvicinarsi al terreno per capire...
Ma dietro Ts con un tab arrivo direttamente a google earth pro e mi faccio le idee chiare.
Poi, se non bastasse, c'è sempre, non so chi, che ha fatto tutta la tratta in cabina da Pescara a Bologna....ed i dubbi svaniscono fotogramma per fotogramma....

 :occhiolino :occhiolino :occhiolino

Si anche gran parte del nord è dettagliato a questi livelli, per quanto riguarda la tratta da oggetto, è di scarsa risoluzione fino a circa Verbania, comunque almeno il tracciato si vede, a volte però immagine sembra mossa (c'è sembra che ha delle curve quando in realtà è pieno rettilineo) in questo caso ho il video che mi toglie ogni dubbio  :pollicesu
Connesso
Fabio Torchia

fabiot

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 2.174
  • Router, creatore 3d
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #10 il: 17 Settembre 2017 - 22:15:52 »

Un aggiornamento solo testo:

Linea Domodossola - Mi C.le   (direttrice principale via Sesto Calende)

Continua la posa binari, ormai siamo quasi alle porte di Premosello, inoltre oltre ad essere arrivato quasi in stazione ho già tracciato parte di Domo2 (dogana per treni merci), che ha due accessi, uno lato nord (Bivio Toce) e il secondo a sud (Bivio Valle), ogni treno proveniente sia dall'Italia sia dalla Svizzera è obbligato a fermarsi a Domo2 per i controlli doganali. In realtà il vero confine sarebbe Iselle, ma per questioni di poco spazio, hanno scelto Domodossola come dogana. Inoltre da Domodossola a Iselle il segnalamento è svizzero ma con palificazione italiana (di fatti questo tratto è conteso per le manutenzioni sia da RFI che dalle SBB)

Linea Domodossola - Novara (via Borgomanero)

A Domodossola la linea si divide ma si ricongiunge solo nella stazione di Premosello per poi dividersi definitivamente (una linea principale e questa), con la posa sono arrivato a poco più di Villadossola, vanno solo modificate alcune pendenze e rese più morbide ma conto di farlo domani. Esaminando questa linea (l'ho controllata tutta da Maps) anche se in parte fino al lago d'Orta la conosco benissimo, ci sono molte curve ma con scorci sicuramente più interessanti (rispetto alla linea principale), la zona più impegnativa è proprio nei pressi del lago, le curve in quel punto sono una dietro l'altra. Questa linea è utilizzata prevalentemente da treni RoLa (o meglio conosciuti come Autostrada Viaggiante), di fatti la gran parte sono per la maggior parte tutti treni merci che circolano sono tutti Autostrada Viaggiante (TCA = Treno Combinato accompagnato).


Per TCA intendo questo treno in allegato in foto (questi treni li vedo sempre a Novara, che escono da Novara Boschetto, quasi tutti prendono la linea per Domodossola)


Se avete domande su questi treni merci di tipo intermodale, dispongo di materiale fisico dato che avevo fatto un corso di intermodalità, se volete e siete interessati postate qui le vostre domande e casomai ne riparliamo in un topic dedicato.


A presto...... con nuovi aggiornamenti  :pollicesu :pollicesu
Connesso
Fabio Torchia

fabiot

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 2.174
  • Router, creatore 3d
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #11 il: 21 Settembre 2017 - 13:15:19 »

Primissimi screen della suddetta tratta da oggetto. Per esattezza siamo sul tratto Domodossola - Novara e in questo tratto le due linee sono quasi parallele fino a Premosello. Qui ci troviamo nella prima stazione, ovvero Villadossola, tutto il tratto fino a Borgomanero se non erro, è tutta a singolo binario.

Per quanto riguarda la linea principale (via Sesto Calende), in partenza da Domodossola, superato il bivio per il raccordo con Domo 2, incontriamo, la ex stazione di Beura Cardezza (oggi non più attiva) e la successiva stazione è Vogogna, subito dopo Premosello. Io con la posa sono rimasto fermo a poco prima di Premosello, in attesa di ricongiungermi col tratto di linea a binario unico per Novara (cosa che avverrà nei prossimi giorni).

Lascio screen con tanto di immagine reale, "se questo non corrisponde alla realtà........"   :smoke :smoke, lascio anche una immagine di come vedo in questa zona al max del contrasto della Google Overlay, vi assicuro che in molti punti immagine è mossa a onda (e si nota nei punti in rettilineo). Qui sono stato fortunato che mi ha aiutato molto Google Street.
Connesso
Fabio Torchia

Littorino

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Online Online
  • Post: 2.848
  • Router e Scenarista RI Gestore Area Download
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #12 il: 21 Settembre 2017 - 13:21:55 »

Citazione
Lascio screen con tanto di immagine reale, "se questo non corrisponde alla realtà........"   :smoke :smoke

Veramente nel primo screen mancano il capannone e il camion sulla sinistra.  :asd

Scherzi a parte, sono immagini sbalorditive.  :pollicesu :pollicesu :pollicesu
Apprezzo molto la tua bravura e rapidità dei tuoi lavori, io negli ultimi quattro anni ho fatto solo una cinquantina di km di Sicilia e due stazioni in Liguria.  :shootme
Connesso
-Marco Paterna-
E' meglio dare l'impressione di essere stupidi stando zitti piuttosto che aprir bocca e fugare ogni dubbio. (MdG)
-Nei miei lavori non si fa uso di materiale pay-

Le mie foto su Flickr: http://www.flickr.com/photos/marco_paterna/

Claudio Mussa

  • Admin
  • Utente storico
  • *****
  • Offline Offline
  • Post: 1.822
  • Coordinatore Staff RI
    • Mostra profilo
Re:Linea Domodossola a Mi C.le - Novara
« Risposta #13 il: 21 Settembre 2017 - 16:37:55 »

Al di là dei binari posati con abile maestria e cura ... quello che è impressionante sono i rilevi alpini, praticamente identici!
Connesso
Cordiali Saluti, Claudio Mussa coordinatore Staff RI